新闻资讯
新闻资讯 您当前的位置:首页 > 新闻资讯 > 新闻详情

“双杠分腿坐慢起肩倒立”动作应该怎么做?

网站编辑:伟德betvictot手机版-韦德体育网址-伟德客户端 │ 发表时间:2019-10-29 21:52:29 

  1、垫上技巧练习1.1学习垫上前滚翻,体会头后部、劲、肩、背、腰依次触垫顺序,滚翻要圆滑。1.2学习前滚翻分腿坐,当对前滚翻动作技术已形成动力定型后,可在垫上放两根竹竿,形成“双杠”的概念,并运用正确的讲解与示范,充分调动学生的想象思维,让学生在“双杠”上练习前滚翻分腿坐,注意体会胳膊、手、腿在“双杠”上的位置,使学生预先体会到在“双杠”上的感觉,这样,可以提高学生练习的积极性,消除学生的恐惧心理。1.3学习头手倒立,要注意慢起时腰腹肌力量的控制,体会身体重心的移动。

  2.杠上动作技术练习在以上动作技术掌握较熟练的情况下,可在双杠上进行练习,但毕竟由平面移到空间,恐惧害怕在所难免,但要注意调整学生心态,多鼓励、多帮助。2.1杠上前滚翻,将跳箱放于双杠下,高度低于杆面20—30厘米,这样可起到保护作用,同时也从视觉上消除了学生的恐惧心理。学生在练习时,教师要正确的运用保护与帮助,当翻过后正好坐于跳箱上,不会从双杠上掉下来,从而给学生增添了一份安全感。

  2.2杠上前滚翻成分腿坐,学生在垫上熟练了前滚翻分腿坐的动作技术要领,在杠上练习就显得得心应手了。当每个学生做过2—3次后,恐惧心理也会逐渐消失,而且学生练习积极性也会增强。2.3学习分腿慢起成肩倒立,要求身体挺直与杠面垂直,此动作技术结合了垫上前滚翻分腿坐与头手倒立的动作要领,特别强调学生倒立时双肘充分外展,控制身体重心。当身体后倒时,要抬头,胳膊用力向手的方向拉,腰腹肌要协调用力控制,若已无法控制,可做前滚翻分腿坐(要求屈髋、收腹)这样就避免了意外伤害事故的发生。当动作相对熟练的情况下,可逐渐降低跳箱的高度,直至不借助于跳箱和教师的保护与帮助独立完成。

  实践证明,在垫上练习的辅助练习方法和跳箱的合理运用,遵循了由易到难、循序渐进的规律,又很好的解决了学生的恐惧心理,杜绝了意外伤害事故的发生,使学生在教学中敢于练习、乐于练习,并很快、很准确的掌握了双杠分腿慢起成肩倒立的完整技术动作。

  1、垫上技巧练习1.1学习垫上前滚翻,体会头后部、劲、肩、背、腰依次触垫顺序,滚翻要圆滑。1.2学习前滚翻分腿坐,当对前滚翻动作技术已形成动力定型后,可在垫上放两根竹竿,形成“双杠”的概念,并运用正确的讲解与示范,充分调动学生的想象思维,让学生在“双杠”上练习前滚翻分腿坐,注意体会胳膊、手、腿在“双杠”上的位置,使学生预先体会到在“双杠”上的感觉,这样,可以提高学生练习的积极性,消除学生的恐惧心理。1.3学习头手倒立,要注意慢起时腰腹肌力量的控制,体会身体重心的移动

  由分腿坐开始,两手在靠近大腿处撑杠,肘内收,收腹展髋,上体前移提起臀部。这样以手为支点,缩小支点后的重力矩,加大支点前的重力矩,以肘为轴提起臀部使上体下降。当臀高于头时,肩落在头前二三十厘米处,上臂三角肌处撑杠,这样可以加大支撑面,以利稳定。肩触杠后,两肘外张,用三角肌压杠,臀前移稍超过肩的支点,使重心投影落在手与肩的支撑面内,同时两腿从两侧匀速上举并拢。臀要相应后移,调整重心落在支撑面内,形成一稳定的肩倒立姿势。

  这个动作应该是比较难的,可以在教练或者老师的教导下完成。

  我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

相关新闻